Акмеология (от греч. Akme - пик, расцвет, совершенство) - наука о закономерностях восхождения человека к индивидуальности и достижения им вершин совершенства в различных сферах жизнедеятельности.
ТВОИ ВЕРШИНЫ

Проект кафедры акмеологии
Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена

Сайт РГПУ им. А. И. Герцена

Родился 4 марта 1916 в Берлине, умер 4 сентября 1997. Его отец был признанным актером и певцом, а мать - звездой немого кино. Будущее своего сына они видели в шоу-бизнесе, и в возрасте 8 лет Айзенк уже играл незначительную роль в одном из фильмов. Однако, когда ему было 3 года, родители разошлись, и его воспитывала бабушка по материнской линии. После окончания средней школы Айзенк решил продолжить свое образование за границей, отчасти потому, что опасался нацистского преследования.

Спустя годы, он писал: "Я знал, что для меня нет будущего на моей несчастной родине" [Eysenck, 1982, р. 289]. После года, проведенного во Франции, он обосновался и Англии, где изучал психологию в Лондонском университете. В 1940 году ему присваивается звание доктора наук. Во время второй мировой войны Айзенк работал психологом в психиатрическом госпитале, пациентами которого были страдающие от стресса военные. С 1946 года он читает лекции по психологии в Лондонском университете и одновременно является директором Института психиатрии при госпитале Модели в Лондоне.

Он работал также в должности консультирующего профессора в различных университетах Соединенных Штатов. В 1983 году Айзенк ушел в отставку, оставив работу на факультете психологии Лондонского университета. Айзенк - чрезвычайно плодовитый автор, им опубликовано около 45 книг и 600 научных статей.

Для психологии фигура Айзенка является довольно противоречивой. Это обуславливается отчасти его центральной ролью в двух наиболее горячих научных дискуссиях - о наследуемости интеллекта и эффективности психотерапии. Он отстаивал точку зрения, согласно которой интеллект в значительной мере определяется наследственностью, и что традиционные виды вербальной терапии (в особенности психоанализ) имеют минимальное значение или вовсе не эффективны при лечении психических расстройств. Обе эти позиции были приняты более чем сдержанно, по поводу чего Айзенк сделал следующее признание: "Я обычно был против истеблишмента в угоду мятежникам. Я склонен думать, что по этим пунктам большинство ошибалось, а я прав" [Eysenck, 1982, р. 298].

Основные теоретические работы: "Измерение личности" (1947); "Научное исследование личности" (1952); "Структура человеческой личности" (1970); "Личность и индивидуальные различия" (в соавторстве с сыном, Майклом Айзенком, 1985).

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 © 2001-

Кафедра акмеологии РГПУ им. А. И. Герцена


[design and programming by eds]
e-mail: akmeo@yandex.ru Спб, Вознесенский пр., 39